Экспертная комиссия ИЭиТ для оформления Экспертного заключения о возможности открытого опубликования по экспортному контролю в настоящий момент в процессе утверждения, ждите обновлений.
Состав комиссии (для оформления Экспертного заключения о возможности открытого опубликования по государственной тайне, научная деятельность)
Члены комиссии от ИЭиТ:
- Макаров С.Б. - Профессор ИЭиТ, д.т.н.;
- Сороцкий В.А. - Профессор ИЭиТ, д.т.н.;
- Другие члены комиссии в приказе
Для подготовки экспертного заключения об опубликовании материала (статьи, тезисов и др.) по научной деятельности следует:
- Воспользоваться бланком экспертного заключения (Экспертное заключение), который имеется на сайте СПбПУ.
- Включить в состав комиссии двух членов из списка в приказе (напр. Макаров. С.Б. и Сороцкий В.А.). В качестве председателя (зам. председателя) вписать одного из заместителей (проще всего Левенцова В.А. На подпись Левенцову надо нести в НИК Г3.10; При этом надо предоставить распечатку статьи с подписью одного из авторов).
- При подписании один экземпляр экспертного заключения будет оставлен на хранение в Научной части. Подписанные экземпляры экспертного заключения можно получить, как правило, на следующий рабочий день.
- Заключение регистрируется в к. 209 I уч. корп. и сдается на подпись Клочкову Ю.С. в 4 к.
Шаблоны документов
По вопросам оформления документов по экспортному контролю и использования программы поиска по контрольным спискам следует обращаться к Егоровой Светлане Юрьевне в комнату 247A второго учебного корпуса или по электронной почте export.phnt@spbstu.ru.
Для публикации материалов (открытия сайта и публикации материалов на сайте) авторам работ необходимо подготовить следующие документы:
- Экспертное заключение о возможности открытого опубликования по государственной тайне
- new! Идентификационное заключение
- Заявление на оформление экспертных заключений
Последний документ формируется по результатам сравнения с актуальными контрольными списками вручную или с использованием программы, производящей анализ совпадения ключевых слов с содержанием списков контролируемых товаров (см. Дополнительную информацию внизу страницы). По вопросам использования программы следует обращаться к руководителям своих подразделений или к Егоровой Светлане Юрьевне по адресу export.phnt@spbstu.ru. По итогам анализа публикации возможен один из трех результатов.
- Содержание публикации не соотносится с содержанием списков, Акт экспертизы товара (технологии) не формируется программой. В этом случае делается соответствующая запись в Экспертном заключении по ЭК.
- Обнаруживается совпадение ключевых слов с содержанием списков, но характеристики товара (параметры устройств или другие материалы, рассматриваемые в публикации) не соответствуют указанным в списках. В этом случае по каждому совпадению делается соответствующая запись в п.7 Акта, поясняющая отличия.
- Материалы публикации соответствуют спискам контролируемых товаров. В этом случае делается заключение о том, что объект экспертизы подпадает под действие контрольных списков и требуется обращение в ФСТЭК России для получения разрешения на публикацию.
Для заключения договора с лицом или компанией, осуществляющих работу заграницей, необходимо подготовить следующие документы:
Состав комиссии (для оформления Экспертного заключения о возможности открытого опубликования по государственной тайне, образовательная деятельность)
Председатель комиссии - Проректор по образовательной деятельности, д.пед.н., профессор, Разинкина Елена Михайловна.
Члены комиссии: Согласно приказу
Для открытия образовательной программы, на которой возможно обучение иностранцев, необходимо обратиться в комиссию с заявлением для оформления следующих документов:
- Акт идентификационной экспертизы для целей экспортного контроля материалов обучения
- Экспертное заключение о возможности открытого опубликования
Если авторы не обратились в экспертную комиссию для получения соответствующих заключений, ответственность за публикацию или передачу заказчику материалов полностью лежит на авторах.
Дополнительная информация по экспортному контролю
В целях защиты государственных интересов и обеспечения выполнения международных обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки в Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 1992 г. N 388 создана и в настоящее время функционирует в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ «Об экспортном контроле» национальная система экспортного контроля.
Основными целями экспортного контроля, в соответствии со Статьей 4 Федерального закона "Об экспортном контроле", являются:
- защита интересов Российской Федерации;
- реализация требований международных договоров Российской Федерации в области нераспространения оружия массового поражения, средств его доставки, а также в области контроля за экспортом продукции военного и двойного назначения;
- создание условий для интеграции экономики Российской Федерации в мировую экономику;
- противодействие международному терроризму.
В соответствии с Положением о Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1085, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим реализацию государственной политики, организацию межведомственной координации и взаимодействия, специальные и контрольные функции в области государственной безопасности по вопросам:
обеспечения безопасности (некриптографическими методами) информации в системах информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, оказывающих существенное влияние на безопасность государства в информационной сфере, в том числе в функционирующих в составе критически важных объектов Российской Федерации информационных системах и телекоммуникационных сетях, деструктивные информационные воздействия на которые могут привести к значительным негативным последствиям;
- противодействия иностранным техническим разведкам на территории Российской Федерации;
- обеспечения защиты (некриптографическими методами) информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, иной информации с ограниченным доступом, предотвращения ее утечки по техническим каналам, несанкционированного доступа к ней, специальных воздействий на информацию (носители информации) в целях ее добывания, уничтожения, искажения и блокирования доступа к ней на территории Российской Федерации;
- защиты информации при разработке, производстве, эксплуатации и утилизации неинформационных излучающих комплексов, систем и устройств;
- осуществления экспортного контроля.
В области экспортного контроля комиссия руководствуется следующими списками контролируемых товаров: перейти на сайт