30 Декабря 2024 г. Четная неделя

Оформление экспертных заключений

Состав комиссии (для оформления Экспертного заключения о возможности открытого опубликования по государственной тайне, научная деятельность) 

Члены комиссии от ИЭиТ

  • Макаров С.Б. - Профессор ИЭиТ, д.т.н. (437, 2 к) ;
  • Сороцкий В.А. - Профессор ИЭиТ, д.т.н.(Г3-28, НИК);
  • Другие члены комиссии в приказе

Для подготовки экспертного заключения об опубликовании материала (статьи, тезисов и др.) по научной деятельности следует: 

  1. Воспользоваться бланком экспертного заключения (Экспертное заключение), который имеется на сайте СПбПУ.
  2. Включить в состав комиссии двух членов из списка в приказе (напр. Макаров. С.Б. и Сороцкий В.А.). В качестве председателя (зам. председателя) вписать одного из заместителей.
  3. При подписании один экземпляр экспертного заключения будет оставлен на хранение в Научной части. Подписанные экземпляры экспертного заключения можно получить, как правило, на следующий рабочий день. Также необходимо зайти в спец.отдел ком. 209., где поставят печать и заберут один экземпляр.
  4. Материалы, предназначенные для открытого опубликования представлять в 1 уч. корп., каб. 354 и отправлять на почту: archive_ntd@spbstu.ru.

Шаблоны документов

По вопросам оформления документов по экспортному контролю и использования программы поиска по контрольным спискам следует обращаться к Егоровой Светлане Юрьевне в комнату 247A второго учебного корпуса или по электронной почте export.phnt@spbstu.ru.

Для публикации материалов (открытия сайта и публикации материалов на сайте) авторам работ необходимо подготовить следующие документы:

  1. Экспертное заключение о возможности открытого опубликования по государственной тайне
  2. Идентификационное заключение Заполнение идентификационных заключений в соответствии с приказом.
  3. Заявление на оформление экспертных заключений

Идентификационное заключение формируется по результатам сравнения с актуальными контрольными списками вручную (см. Дополнительную информацию внизу страницы). По вопросам следует обращаться к руководителям своих подразделений или к Егоровой Светлане Юрьевне по адресу export.phnt@spbstu.ru. По итогам анализа публикации возможен один из трех результатов.

  1. Содержание публикации не соотносится с содержанием списков, Акт экспертизы товара (технологии) не формируется программой. В этом случае делается соответствующая запись в Экспертном заключении по ЭК.
  2. Обнаруживается совпадение ключевых слов с содержанием списков, но характеристики товара (параметры устройств или другие материалы, рассматриваемые в публикации) не соответствуют указанным в списках. В этом случае по каждому совпадению делается соответствующая запись в п.7 Акта, поясняющая отличия.
  3. Материалы публикации соответствуют спискам контролируемых товаров. В этом случае делается заключение о том, что объект экспертизы подпадает под действие контрольных списков и требуется обращение в ФСТЭК России для получения разрешения на публикацию.

Для заключения договора с лицом или компанией, осуществляющих работу заграницей, необходимо подготовить следующие документы:

  1. Экспертное заключение о возможности открытого опубликования по государственной тайне
  2.  Идентификационное заключение
  3. Заявление на оформление экспертных заключений

Состав комиссии (для оформления Экспертного заключения о возможности открытого опубликования по государственной тайне, образовательная деятельность) 

Председатель комиссии - Директор Центра организации учебного процесса Дирекции основных образовательных программ, к.т.н. Матвеев Игорь Александрович. 

Члены комиссии: Согласно приказу

Для открытия образовательной программы, на которой возможно обучение иностранцев, необходимо обратиться в комиссию с заявлением для оформления следующих документов:

  1. Экспертное заключение о возможности открытого опубликования
  2. Идентификационное заключение Заполнение идентификационных заключений в соответствии с приказом.
  3. Заявление на оформление экспертных заключений

Если авторы не обратились в экспертную комиссию для получения соответствующих заключений, ответственность за публикацию или передачу заказчику материалов полностью лежит на авторах.

Дополнительная информация по экспортному контролю

Обратите внимание, что проверку требуется осуществлять по новым контрольным спискам (обновлено в 2023 г.). Скачать документ с контрольными списками. Программа для самостоятельной проверки по контрольным спискам находится по ссылке.

В целях защиты государственных интересов и обеспечения выполнения международных обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки в Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 1992 г. N 388 создана и в настоящее время функционирует в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ «Об экспортном контроле» национальная система экспортного контроля.

Основными целями экспортного контроля, в соответствии со Статьей 4 Федерального закона "Об экспортном контроле", являются:

  1. защита интересов Российской Федерации;
  2. реализация требований международных договоров Российской Федерации в области нераспространения оружия массового поражения, средств его доставки, а также в области контроля за экспортом продукции военного и двойного назначения;
  3. создание условий для интеграции экономики Российской Федерации в мировую экономику;
  4. противодействие международному терроризму.

В соответствии с Положением о Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1085, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим реализацию государственной политики, организацию межведомственной координации и взаимодействия, специальные и контрольные функции в области государственной безопасности по вопросам:

  1. обеспечения безопасности (некриптографическими методами) информации в системах информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, оказывающих существенное влияние на безопасность государства в информационной сфере, в том числе в функционирующих в составе критически важных объектов Российской Федерации информационных системах и телекоммуникационных сетях, деструктивные информационные воздействия на которые могут привести к значительным негативным последствиям;
  2. противодействия иностранным техническим разведкам на территории Российской Федерации;
  3. обеспечения защиты (некриптографическими методами) информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, иной информации с ограниченным доступом, предотвращения ее утечки по техническим каналам, несанкционированного доступа к ней, специальных воздействий на информацию (носители информации) в целях ее добывания, уничтожения, искажения и блокирования доступа к ней на территории Российской Федерации;
  4. защиты информации при разработке, производстве, эксплуатации и утилизации неинформационных излучающих комплексов, систем и устройств;
  5. осуществления экспортного контроля.

В области экспортного контроля комиссия руководствуется следующими списками контролируемых товаров: