Максим Яковлевич Винниченко провёл открытую лекции по курсу «Оптические свойства полупроводников и наноструктур», которую с большим интересом слушали стуршекурсники и аспиранты РАУ направления «Электроника и наноэлектроника». Лекция была посвящена теоретическим и экспериментальным исследованиям квазичастицы «экситон», которая представляет собой электронное возбуждение в диэлектрике, полупроводнике или металле, мигрирующее по кристаллу и не связанное с переносом электрического заряда и массы. В объёмных полупроводниках экситонные состояния проявляются только при глубоком охлаждении образцов, что препятствует их использованию. В тонкоплёночных полупроводниковых структурах, напротив, экситонные состояния хорошо выражены при комнатной температуре. Заданным образом изменяя размеры наноструктур, можно изменять энергию связи и другие параметры экситонов и, таким образом, осуществлять управление экситонами в низкоразмерных структурах и создавать приборы на основе физических процессов с участием экситонов.
Помимо лекций сотрудники СПбПУ провели неформальные встречи с руководством РАУ где обсуждались результаты и планы реализации Дорожной карты «СПбПУ – РАУ».
Одной из ключевых тем на повестке дня стало подведение итогов совместно проведенной школы-конференции по астрофизике («South West and Central Asian (SWCA) 4th Regional Astronomical Workshop» https://www.bao.am/meetings/meetings/4RAW/ ), организаторами которой выступили Политех, РАУ и Бюраканская астрофизическая обсерватория. На конференции ведущие специалисты в области астрофизики, космических технологий, радиоастрономии, навигационных систем представили свои доклады, а начинающие специалисты получили возможность ознакомиться с последними достижениями этих научных направлений и поделиться результатами своих исследований. Организаторы подчеркнули значимость мероприятия для привлечения молодого поколения к научно-исследовательским работам в прикладной астрофизике и смежных областях и договорились об организации очередной конференции в 2025 году.
Также представитель Политеха и коллеги из РАУ провели отдельное совещание, на котором обсудили вопросы проведения 26 Всероссийской молодежной конференции по физике полупроводников и наноструктур, полупроводниковой опто- и наноэлектронике, запланированной на конец ноября этого года. По итогам совещания была сформирована рабочая группа для организации конференции и программный комитет для рецензирования присланных докладов. Стороны проговорили детали проведения события и в режиме онлайн согласовали список приглашенных докладчиков – ведущих ученых и экспертов – с программным комитетом.
Стороны обсудили удачный опыт проведения защит диссертаций в совместном диссертационном совете «Физика полупроводников» в 2024 г. и запланировали защиту диссертации до конца 2024 года в совместном диссертационном совете по специальности «Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения».
Совместные мероприятия научных групп СПбПУ и РАУ реализуются в том числе в рамках государственного проекта «Реализация комплекса мер по повышению эффективности деятельности Российско-Армянского (Славянского) и Белорусско-Российского университетов по подготовке профессиональных кадров для цифровой экономики за счет развития научно-исследовательских программ, программ дополнительного образования и повышения квалификации для обучающихся и молодых научно-педагогических работников, в том числе с использованием современных дистанционных технологий». Проект финансируется Министерством науки и высшего образования РФ и нацелен на развитие сотрудничества СПбПУ с двумя славянскими университетами.