03 Марта 2024 г. Нечетная неделя

Четверть века на передовых рубежах науки

6 Декабря 2023
278
 Версия для печати

На прошедшей неделе в Санкт-Петербурге состоялась 25-ая Всероссийская молодежная конференция по физике полупроводников и наноструктур, полупроводниковой опто- и наноэлектронике. В юбилейной конференции приняли участие более ста студентов и аспирантов из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска и других городов России, а также из Армении (г. Ереван).

Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Алферовский университетФизико-технический институт им. А.Ф. ИоффеСанкт-Петербургский государственный университет и Российско-армянский университет. Конференция была проведена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках проекта «Реализация комплекса мер по повышению эффективности деятельности Российско-Армянского (Славянского) и Белорусско-Российского университетов», а также ООО "Тидекс" и СПбГЭТУ "ЛЭТИ". Работой Организационного комитета руководил профессор Высшей инженерно-физической школы ИЭиТ СПбПУ Дмитрий Анатольевич Фирсов.

На церемонии открытия председатель конференции академик РАН Роберт Арнольдович Сурис подчеркнул, что для конференции 25 лет – это внушительный срок. Многие участники предыдущих конференций стали маститыми учёными в области физики, микро- и наноэлектроники. Он отметил, что неоценимый вклад в появление, развитие и процветание конференции внёс бессменный руководитель конференции – Леонид Евгеньевич Воробьев, который ушел из жизни в 2023 году. Участники конференция почтили память  Л.Е. Воробьева минутой молчания. По словам Роберта Арнольдовича, нынешняя конференция по-прежнему вызывает интерес у молодых учёных: Организационному комитету пришлось провести тщательный отбор из почти двухсот присланных тезисов.  В итоговую программу конференции были включены 54 доклада от студентов и 51 доклад от аспирантов и молодых ученых.

Высокий тон конференции задавали приглашенные докладчики – ведущие российские ученые. В день открытия конференции Николай Николаевич Розанов (ФТИ им. А.Ф.Иоффе) выступил с презентацией "Предельно короткие электромагнитные импульсы". Он отметил, что сейчас наблюдается бурный всплеск в оптике, направленный на получение или больших мощностей или невероятно малых во времени импульсов.  В 2023 году Нобелевский комитет присудил премию по физике за экспериментальные методы генерации аттосекундных импульсов света для изучения динамики электронов в веществе.

Второй приглашенный докладчик – Владимир Моисеевич Шабаев (СПбГУ) – представил доклад «Распад вакуума в сверхкритическом кулоновском поле, который был посвящён квантовой механике, а точнее – системам, в которых преодолеваются механические барьеры.

Среди выступлений студентов и аспирантов было отмечено немало ярких работ, выполненных на самом высоком и современном уровне. Во время конференции среди молодых ученых проводился конкурс на лучший доклад с присуждением дипломов и премий. По материалам конференции готовится к печати специальный выпуск журнала «St. Petersburg Polytechnic University Journal. Physics and Mathematics», индексируемого Scopus.

Как и всегда, на конференции кипел живой обмен опытом и информацией. Отрадно сознавать, что год за годом возникают, развиваются и крепнут научные связи и сотрудничество между студентами, аспирантами и молодыми учёными из России, Армении и других стран.

Подробная информация о конференции доступна на сайте

https://www.semicond.ru/index.php/conf2023

Материал подготовлен Оргкомитетом конференции