На церемонии открытия председатель конференции академик РАН Роберт Арнольдович Сурис подчеркнул нетривиальность проведения масштабной конференции в дистанционном формате и отметил, что у такого формата имеются и определенные преимущества. Дистанционный формат увеличил число участников из сибирских городов и способствовал тому, что в конференции приняли участие молодые ученые из Армении. Важно также, что в онлайн-заседаниях конференции активно участвовали ведущие ученые из других городов России (Москва, Нижний Новгород). Серьёзная конкуренция на стадии отбора поступивших заявок на участие обеспечила высокие оценочные критерии. В итоговой программе конференции – 51 устный доклад и 54 стендовых. Все устные доклады прозвучали онлайн на пленарных заседаниях, а представление стендовых докладов включало три обязательных компонента: постер, заранее опубликованное двухминутное видео и онлайн обсуждение со всеми желающими.
Высокий тон конференции задавали приглашенные докладчики – ведущие российские ученые. В день открытия конференции физик-экспериментатор Антон КонстантиновичВершовский (ФТИ им. А. Ф. Иоффе) выступил с презентацией "Квантовые оптические сенсоры на тепловых атомах и атомоподобных структурах". Он отметил, что с начала 21-го века наблюдается бурный всплеск в развитии квантовых сенсоров, особенно датчиков магнитного поля. Они широко применяются в биологии и медицине, в первую очередь в магнитной энцефалографии головного мозга и магнитной кардиографии. Сверхчувствительные датчики способны регистрировать магнитные поля, создаваемые электрическими токами в коре головного мозга, которые на 9–10 порядков слабее, чем магнитное поле Земли.
Второй приглашенный докладчик – физик-теоретик, член-корреспондент РАН Михаил Михайлович Глазов – посвятил свое выступление спиновым шумам в полупроводниках. Говоря об актуальности этих исследований, М.М. Глазов отметил, что родоначальникам метода поляризационной спектроскопии спиновых флуктуаций, Е.Б. Александрову и В.С. Запасскому, в этом году была присуждена Государственная премия РФ в области науки и технологий. В докладе обсуждались достижения в теоретических и экспериментальных исследованиях спиновых флуктуаций в объемных полупроводниках и полупроводниковых наноструктурах. Был наглядно описан способ детектирования спиновых флуктуаций по вращению плоскости поляризации луча, зондирующего исследуемый материал или структуру.
Среди выступлений студентов и аспирантов отмечено немало ярких работ, выполненных на самом высоком и современном уровне. Были представлены доклады об оригинальных фундаментальных исследованиях по спинтронике, оптическим и фотоэлектрическим эффектам в полупроводниках и наноструктурах. В частности, интерес вызвали работы по экспериментальным и теоретическим исследованиям спинового транспорта, по генерации и детектированию спиновых токов, по эффекту увлечения фотонов потоком электронов. Многие работы имеют ярко выраженную прикладную направленность: речь идет о новых материалах, в том числе метаматериалах, о лазерах и светодиодах, источниках инфракрасного и терагерцового излучения, детекторах оптических сигналов и газочувствительных датчиках, одноэлектронных транзисторах.
Во время конференции среди молодых ученых проводился конкурс на лучший доклад с присуждением дипломов и премий. Среди награжденных – несколько студентов и аспирантов СПбПУ. Аспирант Сергей Граф удостоен диплома III степени за работу «Эффект увлечения фотонов потоком электронов в квантовых ямах GaAs/AlGaAs». Дипломантами конкурса стали также аспирант СПбПУ Роман Адамов и студенты-политехники Алексей Иванов и Екатерина Алимова. Среди теоретических работ, представленных на конференции, был отмечен доклад аспиранта Российско-армянского университета Тиграна Саргсяна «Линейные и нелинейные оптические свойства вертикально связанных цилиндрических квантовых точек с модифицированным потенциалом Пёшля-Теллера». По материалам конференции готовится к печати специальный выпуск журнала «Journal of Physics: Conference Series» издательства IOP Publishing.
Среди работ прикладного характера, имеющих инновационный потенциал, была отмечена работа Павла Тонкаева, посвященная метематериалам, которая рекомендована для участия в конкурсе с номинацией «За научные результаты, обладающие существенной новизной и перспективой их коммерциализации». Победители конкурса получат гранты Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (программа УМНИК).
Всероссийская молодежная конференция по физике полупроводников и наноструктур, полупроводниковой опто- и наноэлектронике проводится в С.-Петербурге ежегодно уже более двух десятилетий. Приятно видеть, как на конференции кипит живой обмен опытом и информацией. Отрадно сознавать, что год за годом возникают, развиваются и крепнут научные связи и сотрудничество между молодыми учёными.
Подробная информация о конференции
Материал подготовлен Оргкомитетом конференции