03 Марта 2024 г. Нечетная неделя

Политех и Российско-Армянский университет укрепляют сотрудничество

Продуктивный визит в Российско-Армянский университет (РАУ) заместителя директора Института электроники и телекоммуникаций, к.ф.-м.н, старший научный сотрудник, доцент Максим Яковлевича ВИННИЧЕНКО.

С 17 сентября по 01 октября М.Я. Винниченко посетил с официальным визитом Российско-Армянский университет (РАУ) в г. Ереван, Армения.

На площадке армянского университет М.Я. Винниченко провёл открытые лекции по курсу «Оптические свойства полупроводников и наноструктур», которые с большим интересом были прослушаны стуршекурсниками и аспирантами РАУ. Помимо этого представитель Политеха сделал два научных доклада для сотрудников и аспирантов РАУ по актуальным проблемам в области физики наноструктур: «Оптические свойства квантовых точек Ge/Si», «Оптические свойства нитевидных нанокристаллов (квантовых нитей) InAs / In(P,N) для гибкой электроники». Совместный научный семинар, посвященный квантовым точкам, вызвал большой интерес так как фундаментальные расчеты, проводимые коллегами их РАУ, были подтверждены экспериментальными результатами, проведёнными в Политехе. По результатам обмена совместной информацией были подготовлены рукописи совместных статей для публикации в высокорейтинговых журналах и намечен круг конференций на которых планируется представить результаты работ.

М.Я. Винниченко посетил в РАУ две лаборатории на базе кафедры Телекоммуникаций и кафедры «Общая физика и квантовые нанострукторы». Армянские ученые с большим интересом выслушали методические консультации коллеги из Политеха по поводу ввода в эксплуатацию и использования дорогостоящего оборудования, опытом использования которого поделился М.Я.Винниченко.

Одной из ключевых тем на повестке дня стало подведение итогов совместно проведенной школы-конференции по астрофизике («Non-Stable Phenomena in the Universe»), организаторами которой выступили Политех, РАУ и Бюраканская астрофизическая обсерватория. На конференции ведущие специалисты в области астрофизики, космических технологий, радиоастрономии, навигационных систем представили свои доклады, а начинающие специалисты получили возможность ознакомиться с последними достижениями этих научных направлений и поделиться результатами своих исследований. М.Я. Винниченко выступил на конференции с пленарным докладом «Mid-infrared detectors for space electronics based on InAs nanowires / Детекторы среднего инфракрасного диапазона для космической электроники на основе нанопроводов InAs». Организаторы подчеркнули значимость мероприятия для привлечения молодого поколения к научно-исследовательским работам в прикладной астрофизике и смежных областях и договорились об организации очередной конференции в 2024 году.

Также представитель Политеха и коллеги из РАУ провели отдельное совещание, на котором обсудили вопросы проведения 25 Всероссийской молодежной конференции по физике полупроводников и наноструктур, полупроводниковой опто- и наноэлектронике, запланированной на конец ноября этого года. По итогам совещания была сформирована рабочая группа для организации конференции и программный комитет для рецензирования присланных докладов. Стороны проговорили детали проведения события и в режиме онлайн согласовали список приглашенных докладчиков – ведущих ученых и экспертов – с программным комитетом.

Стороны обсудили удачный опыт проведения защиты диссертации в совместном диссертационном совете «Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения» в сентябре 2023 г. и запланировали защиту диссертации до конца 2023 года в совместном диссертационном совете по специальности «Физика полупроводников».

Совместные мероприятия научных групп СПбПУ и РАУ реализуются в том числе в рамках государственного проекта «Реализация комплекса мер по повышению эффективности деятельности Российско-Армянского (Славянского) и Белорусско-Российского университетов по подготовке профессиональных кадров для цифровой экономики за счет развития научно-исследовательских программ, программ дополнительного образования и повышения квалификации для обучающихся и молодых научно-педагогических работников, в том числе с использованием современных дистанционных технологий». Проект финансируется Министерством науки и высшего образования РФ и нацелен на развитие сотрудничества СПбПУ с двумя славянскими университетами.