29 Ноября 2022 г. Четная неделя

Статья на Хабре о нашем проекте по запуску спутников

Два сверхмалых искусственных спутника-исследователя Земли (кубсата) будут отправлены в космос 9 августа 2022 года. Данные спутники были созданы в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) по проекту Space Pi. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя проекта Space Pi в СПбПУ Сергея Макарова.

Как заявил Серей Макаров, дата запуска космического аппарата со спутниками программы Space Pi назначена на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур, и пока оснований для переноса запуска нет. Спутники должны были отправится раньше — в апреле 2022 года — однако сроки пришлось существенно сдвинуть, а сам Макаров прогнозировал их запуск в декабре 2022 года. Он также отметил, что после отправки данных спутников в космос потребуется время для оптимизации их работы.

По прогнозам научного руководителя проекта Space Pi, чтобы войти в режим работы, который определен для космического аппарата, требуется его настройка: включаются все системы, проверяются на правильность работы, сбрасываются телеметрические данные подтверждающие, что всё в порядке. Это занимает достаточно длительное время, примерно до месяца.

Кубсаты нужны для изучения уровня электромагнитного излучения на поверхности Земли в различных частотных диапазонах. За одни сутки они должны будут выполнять 30 витков вокруг Земли и регистрировать электромагнитное излучение на её поверхности в диапазоне от 0,3 до 18 ГГц. 

Кроме того, на орбиту Земли должно быть выведено 100 таких малых космических аппаратов в течение нескольких лет (по проекту Space Pi). С помощью данных спутников реализуются различные эксперименты, в том числе включающие участие российских школьников — победителей конкурса Российского движения школьников «Открытый космос».

Источник: Хабр