26 Ноября 2024 г. Нечетная неделя

Студентка ИФНиТ рассказала об обучении и жизни в Баварии

Ольга ГОЛОВАНЬ учится в Университете Фридриха-Александра (Германия) в рамках программы Erasmus+. О том, как проходит дистанционное обучение в университетах Баварии в это непростое для всех время, карантинных мерах и многом другом – читайте в нашем интервью.

- Ольга, расскажите, когда вы прилетели в Германию? Когда в стране объявили карантин?

- Мы прилетели в Германию в начале марта – буквально за несколько дней до всех известных событий. Семестр должен был начаться 20-го апреля, но до него нам нужно было пройти интенсивные курсы немецкого языка. Однако в связи с распространением COVID-19 в Германии начали закрываться детские сады, школы, университеты, офисы. Спустя некоторое время правительство Баварии приняло решение о закрытии абсолютно всех учебных заведений и переходе на дистанционное обучение, также были закрыты все магазины, кроме продуктовых и аптек, кинотеатры, музеи, спортзалы и библиотеки. 21 марта объявили карантин в Баварии, а 23 марта – во всей Германии.

- Что можно, а что нельзя делать в период карантина?

- Все жители должны оставаться дома. Можно выходить только в магазин или аптеку, также разрешен спорт: можно совершать пробежки в парках или велопрогулки. Нельзя собираться группами из более чем двух человек. Исключение – если вы живете на одной жилплощади. Во время прогулки следует соблюдать дистанцию не менее двух метров. За нарушение правил карантина полагается штраф, который может достигать 25 тысяч евро.

- Как в городе отреагировали на введение карантина?

- Первое время была паника, люди сметали с полок продуктовых магазинов буквально всё, что видели, по городу ездили патрули полиции, спрашивали, куда идёшь, рекомендовали вернуться домой. Но спустя неделю ситуация стабилизировалась, и сейчас всё спокойно.

- А как ваша учеба?

- Курсы немецкого в связи с ситуацией, конечно, отменили. Как альтернативу нам предложили несколько online-платформ, где мы можем выбрать понравившиеся нам курсы, и самостоятельно изучать немецкий язык. На мой взгляд, это, конечно, не тот объём информации и знаний, который мы могли бы получить, посещая занятия, и живое общение с преподавателем ничем не заменишь. Но это лучше, чем ничего.

- Что расскажете по поводу дистанционного обучения в целом? Легко ли дается такой формат?

- Помимо обучения в университете я приехала в Германию, чтобы пройти стажировку в научно-исследовательском институте Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Integrated Circuits IIS). Из-за карантина тут тоже введён ряд ограничений, например, нам даже запретили контактировать с коллегами из соседнего отдела. Весь институт перевели в режим удалённой работы, при этом организовали всё очень качественно и обеспечили сотрудников всем необходимым для работы: выделили всем рабочие ноутбуки, дали удалённый доступ к компьютеру Фраунгофера, разрешили даже забрать домой мониторы. Мне режим удалённой работы даётся очень тяжело, так как я не привыкла сидеть целыми днями дома и ни с кем не общаться, поэтому я всё-таки приходила несколько раз на работу. Институт был абсолютно пустой, сидели лишь несколько таких же смелых, как и я, сотрудников.

- Вы постоянно находитесь дома?         

- Несмотря на сложившуюся ситуацию, введённый карантин и запреты, в свободное время мне всё же удаётся путешествовать. За месяц моего пребывания в Германии я полностью изучила Эрланген, посетила несколько соседних городов: Нюрнберг, Фюрт, Бамберг, Вюрцбург. В обычные дни в городах толпы туристов и местных жителей, но мне удалось пройтись по узким и абсолютно пустынным улочкам старинных немецких городов.

Конечно, когда отменят карантин, я вернусь в эти города, чтобы посетить музеи, зайти внутрь церквей, попробовать местную кухню и посмотреть на жизнь уже оживлённого города.

- Ольга, а что бы вы пожелали другим студентам, которые оказались в такой ситуации?

- Не падать духом! Зачем-то жизнь преподнесла нам такие испытания, и мы должны их преодолеть. Нужно найти даже в этой ситуации плюсы, всё-таки нам выпала уникальная возможность жить и учиться в другой стране, изучить её культуру и обычаи, завести новых знакомых и друзей, а также посмотреть, как страны Европы справляются с кризисной для всего мира ситуацией. Трудности – они временные, а впечатления от этой поездки останутся с нами на всю жизнь!

- Ольга, спасибо за интересное интервью! Желаем вам успехов и удачи!

Материл подготовлен международными службами СПбПУ. Текст: Ольга ДОРОФЕЕВА