Улетая в теплые края, птицы ориентируются с помощью внутреннего компаса, чтобы не заблудиться по дороге. Оказывается, перелетные птицы улавливают изменение магнитного поля Земли и используют его для ориентации в пространстве. Однако до сих пор неизвестно, как именно это происходит.
В Политехе Арсений занимался изучением, как сетчатка глаза птицы реагирует на изменение магнитного поля при разном освещении. На сетчатку глаза птицы светили светом разных цветов и в то же время изменяли направление магнитного поля, в котором находилась сетчатка. Сначала выбрали синий свет, а затем использовали красный. При сравнении полученных данных ученые обнаружили, что изменение магнитного поля давало существенные изменения при освещении сетчатки только синим цветом, но не красным. Существует несколько теорий о том, что именно происходит в сетчатке в этот момент, но точно это пока не установлено. Тем не менее большой шаг к нахождению внутреннего компаса уже сделан. Возможно, совсем скоро мы научимся определять, где находится юг, а где – север, не ориентируясь на деревья и мох. Статью об этом исследовании, опубликованную Арсением и его коллегами, скоро можно будет прочесть в зарубежном научном журнале “Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences”.
Говоря об исследованиях Арсения, нельзя не рассказать и о его поступлении в магистратуру в Париже. На вопрос, почему решил поехать учиться за границу, он отвечает просто: это хороший опыт. «Жизнь в другой стране и изучение языка, совершенно другая система образования и общение с очень разными людьми. Хотел посмотреть, как делается наука в Европе и как здесь работают люди», – добавляет он. К поступлению Арсений готовился полтора года. Очень много сёрфил в интернете, собирая информацию о грантах и стипендиях в университетах во всех странах Европы. Признается, что не ставил перед собой цель конкретно Францию и конкретно Париж – подавал документы в несколько разных мест. А потом узнал, что смог поступить в один из лучших европейских университетов!
Его образовательное учреждение называется École Normale Supérieure – «Высшая нормальная школа». «Высшие школы здесь – это более желанные частные учебные заведения, чем университеты. Университет, в который я поступил – Paris Sciences et Lettres, объединяет в себе несколько частных высших школ, каждая из которых ответственна за определенную образовательную программу. Моя школа называется École Normale Supérieure. Почему такое название – не знаю»... По собственному опыту Арсений понял, что в Сети нет ни одного ресурса, где можно найти доступную и полную информацию о возможностях обучения за границей. Всё нужно было искать самостоятельно, и на это уходило не меньше времени, чем на подготовку. Сейчас он ведет телеграм-канал, где подробно рассказывает о поступлении в магистратуру и о жизни во Франции.
Если говорить о процессе обучения во французском университете, то там, как рассказывает Арсений, совсем не похоже на то, что было у него раньше. За семестр студент должен пройти минимум пять курсов, каждый из которых длится две недели. Курсы выбирают самостоятельно. В первом семестре студенты учатся и получают в основном теоретическую базу. Второй семестр – практика. «Мы выбираем лабораторию по интересной нам теме, учимся экспериментальным методам и выполняем в ней научный проект. Что интересно, можно выбрать любую лабораторию, даже в другой стране. Однако я буду работать в лабораториях своего университета, так как у меня грант от вуза, покрывающий проживание и обучение, поэтому и практику я прохожу в местных лабораториях», – поясняет Арсений. – Ещё очень здорово, что здесь абсолютно нормальным считается менять сферу научных интересов и объект исследования. Во время обучения научная деятельность – это возможность понять, что тебе интересно, расширить кругозор и наработать разнообразные навыки, выбрать лабораторию к PhD».
Арсений живет в общежитии и, конечно, успел обзавестись приятелями. Французский он пока не выучил, но это не мешает, ведь обучение проходит на английском языке и все на нем прекрасно разговаривают. Сейчас в связи с пандемией всех студентов закрыли на карантин, им разрешается гулять только в парке на территории студенческого городка. А до карантина Арсений успел немного попутешествовать: съездил в Португалию в октябре, когда учебы не было. Он верит, что этот непростой период скоро закончится, и снова можно будет продолжать исследовать мир вокруг себя и заглядывать в глубины мира научного.
Сектор научных коммуникаций СПбПУ