21 Февраля 2025 г. Нечетная неделя

11.04.01«Радиотехника»

11.04.01_04 «Космические и наземные радиотехнические системы»

Русский

Программа  направлена на подготовку специалистов в области радиотехники, которые способны осуществлять разработку устройств передачи и обработки информации. Полученные навыки выпускники  применяют при разработке, проектировании и эксплуатации различных телекоммуникационных, навигационных и радиолокационных систем. Выпускники программы специализируются на разработке, проектировании и обслуживании систем спутниковой связи, цифрового телевидения, радиовещания и радиопеленгации. Отдельное внимание уделяется  электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и систем.

Куратором и партнером программы является Специальный технологический центр («СТЦ») который ведет деятельность в области информационных технологий и искусственного интеллекта, спутниковых разработок, радиоприемных устройств и комплексов специального назначения,  и беспилотных летательных аппаратов.

Студенты имеют возможность проходить научно-исследовательскую практику в лабораториях «СТЦ». Хорошо зарекомендовавшие себя студенты имеют возможность совмещать учебу и работу в «СТЦ».

 

 

Ключевые особенности:

Участие студентов в создание и запуске сврхмалых космических аппаратов.

Участие студентов в разработке новых методов приема и обработки сигналов глобальных спутниковых навигационных систем (таких как  ГЛОНАСС, GPS, GALILEO, BEIDOU и т.п.)

Во время обучения работа в современных лабораториях на предприятие партнере, использование прикладных пакетов программ, таких как MicroWave Office, MatLab которые используются на предприятиях.

Во время обучения студенты принимают участие в создание малых космических аппаратов Кубсат по проекту Space Pi. С космодрома Байконур ракета-носитель «Союз-2.1.а» вывела на орбиту 38 наноспутников из 18 стран мира, два из которых созданы при участии магистров программы Космические и наземные радиотехнические системы в рамках всероссийского проекта “Space Pi”. Вывод на орбиты новых спутников планируется 2 раза в год.

https://www.spbstu.ru/media/news/politech-media/media-spbstu-234/

Кубсаты нужны для изучения уровня электромагнитного излучения на поверхности Земли в различных частотных диапазонах. За одни сутки они выполняют 30 витков вокруг Земли и регистрировать электромагнитное излучение на её поверхности в диапазоне от 0,3 до 18 ГГц. 

 

Варианты обучения:

Очное

бюджет, контракт

  • Системы цифрового телевизионного и радиовещания
  • Устройства генерирования и формирования сигналов
  • Устройства приема и обработки сигналов
  • Теория и техника радиолокации и радионавигации
  • Сетевые информационные технологии
  • Инженер по радиолокации
  • Инженер связи
  • Программист-разработчик
  • Радиоинженер
  • Разработка приемопередающего устройства для сверхмалых искусственных спутников Земли CubeSat в субгигагерцевом диапазоне
  • Исследование и разработка перестраиваемого варакторами полосового фильтра УВЧ
  • Разработка малошумящего автогенератора сантиметрового диапазона длин волн
  • ООО «Специальный Технологический Центр»

    Основные направления деятельности:

    - разработка малых космических аппаратов (наноспутников) для различных применений: автоматическая идентификация судов; дистанционное зондирование земли; технологические эксперименты с новыми наноматериалами и полупроводниковыми термоэлектрогенераторами;

    -  создание наземного центра управления космическими аппаратами и обеспечение связи с телекоммуникационными спутниками (антенный комплекс со следящими антеннами);

    - создание Центра морских и космических технологий для привлечения талантливой молодёжи для получения знаний и навыков работы в области наукоёмких технологий, связанных с космическими исследованиями и искусственным интеллектом.

    - телекоммуникационные технологии для космических аппаратов, в том числе технологии построения сигналов для систем мобильной связи стандартов 5G и 6G, которые обеспечивают скорости передачи информации выше барьера Найквиста;

    Студенты магистратуры и выпускники принимают непосредственное участие во всех указанных направлениях деятельности. Например, договор «Алгоритмы обработки сигналов навигационных спутниковых систем и источников радиоизлучений»; договор «Исследование математических методов для решения разреженных систем уравнений»;

    Возможно трудоустройство с первого курса магистратуры.

Кудряшова Татьяна Юрьевна

Руководитель программы

Макаров Сергей Борисович

Научный руководитель программы