16.04.01«Техническая физика»
16.04.01_08 «Физика медицинских технологий»
Стремление жить дольше и счастливее подстегивают огромный спрос на методы направленного воздействия на здоровье - от сложнейших роботизированных операций с радикально уменьшенными негативными последствиями и укороченным временем восстановления до искусственных органов и компьютеризированных протезов, непосредственно связанных с нервной системой человека. Огромные шаги сделаны в новых видах лучевой терапии, позволяющей безоперационное удаление опухолей, приспособлении наноматериалов для таргетированного донесения лекарств до необходимых областей, не затрагивая здоровые ткани.
Медицинские технологии - один из самых привлекательных инвестиционных объектов. Стоимость современных медицинских услуг говорит сама за себя: это область, требующая самых высококлассных специалистов междисциплинарного профиля - от медицинских физиков до био-кибернетиков и организаторов бизнеса. Принципиальных задач специалиста в области медицинских технологий множество:
- используя физические законы и принципы создавать новую технику для проведения медицинских процедур,
- использовать существующую технику для совершенствования и создания новых диагностик,
- зная принципы функционирования биологических объектов предлагать новые методы и подходы лечения.
Добиться успехов в этой области – значит встать в один ряд с людьми, навсегда изменившими медицину, например, как это произошло с Рентгеном, открывшим X – лучи. Сейчас они называются рентгеновскими, и без них невозможно представить современную медицину, в частности рентгенографию, рентгеноскопию, компьютерную томографию, рентгенотерапию. Как и невозможно представить медицину без ядерно - резонансных методов исследований, за разработку которых Лотербур и Мэнсфилд получили нобелевскую премию.
Образовательная программа построена как постоянно эволюционирующая образовательная траектория, ориентированная на повышение имеющегося уровня магистров, но и освоение новых, современных междисциплинарных курсов по биоматериаловедению, медицинским диагностикам, медицинской электроники.
Ключевые особенности:
На момент поступления от студента ожидается уверенная физико-математическая подготовка, начальные знания в области биологии, цитологии и анатомии. В магистерском курсе вы получите знания в самых перспективных направлениях медицины и техники. В частности - создание сегодня современных высокотехнологичных онкологических и кардиологических центров в РФ и, в том числе в Санкт-Петербурге, находит прямое отражение во введении в программу подготовки опережающих разделов по физике гамма- и адронной терапии, биосовместимым наноматериалам и молекулярной электроники.
Выпускники программы получают уверенный заряд подготовки, которую хорошо образованный человек всегда сможет адаптировать к меняющейся ситуации современной экономики, а также живое и динамичное представление о современных направлениях развития, исходя из которых он или она может грамотно сориентироваться в трудовом ландшафте, в том числе уже на старших курсах пройдя стажировки в ведущих Российских и международных предприятиях. Мы работаем адресно, стараясь помочь обучающимся взять сильный старт в карьере и уже через несколько лет после окончания ВУЗа установить контроль за собственным развитием, принять непосредственное участие в организации хозяйственной деятельности РФ и, в перспективе - в обеспечении ее опережающего развития на мировом рынке медицинских технологий.
Варианты обучения:
Очное
бюджет, контракт
- Математическое моделирование в технической физике
- Оптические приборы и методы диагностики в медицине
- Материалы медицинского применения
- Основы томографии
- Радиационная физика и медицинские технологии
- Инженер-физик-исследователь
- Научный сотрудник (специалист) в организациях здравоохранения и медицинского приборостроения
- Конструктор оборудования - руководитель проектов
- Специалист отдела R&D
- Исследование кровотока в сосудах малого диаметра с помощью ультразвуковых допплеровских систем
- Расчет параметров диэлектрической структуры линейного ускорителя электронов медицинского назначения
- Моделирование флуоресцентной спектроскопии и спектроскопии диффузного отражения биологических объектов с использованием параллельных вычислений
- Модификация поверхности мишени для МАЛДИ-масс-спектрометрии оксидами металлов для целей биоорганического анализа
- Исследование дозовых распределений при тотальном облучении человека на линейном ускорителе электронами высокой интенсивности
- Определение состава газовых смесей методом поверхностного плазмонного резонанса
- Микроскопия сверхвысокого разрешения для изучения роли белка FtsZ микоплазм
- Физико-технический институт РАН им. А.Ф. Иоффе
расположен напротив Политехнического университета, является одним из крупнейших научных центров России, в котором широким фронтом ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях современной физики и технологии. ФТИ основан по инициативе группы сотрудников Политехнического института в 1918 и с тех пор является ближайшим партнером Политеха.
- Институт аналитического приборостроения РАН
в настоящее время институт занимается разработкой методов, приборов и технологий по следующим основным направлениям:
• Методы и приборы диагностики поверхности, элементного и структурного анализа веществ и соединений.
• Методы и приборы нанотехнологии и нанодиагностики. Наноструктуры.
• Методы и приборы для исследований в науках о жизни и медицине. Микро- и наносистемная техника, нанобиотехнология.
• Информационные технологии, системы автоматизации, математическое моделирование в научном приборостроении.
- Институт высокомолекулярный соединений РАН
институт сконцентрирован на проведении фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований в области химии, физической химии и физики высокомолекулярных соединений.
- НИИ цитологии РАН
головное учреждение Российской академии наук по изучению биологии клетки
- Центр протонной терапии МИБС
оснащен современным оборудованием протонной терапии и включен в телемедицинскую сеть.
- ФГУ Российский научный центр радиологии и хирургических технологий Минздрава России
первый в мире специализированный рентгенорадиологический институт. Содержит научное и лечебное заведение, оказывающее современные виды высокотехнологичной медицинской помощи.
Винниченко Максим Яковлевич
Руководитель программы
Тарадаев Евгений Петрович
Менеджер программы
Карасев Платон Александрович
Научный руководитель программы