29 Ноября 2022 г. Четная неделя

Известия: Сотрудники ВИФШ разработали материал для создания гибких дисплеев

Сотрудники ВИФШ Мухин И. и Митин Д. в составе консорциума учёных разработали материал для создания гибких дисплеев компьютеров, смартфонов, а также больших экранов в кинотеатрах и рекламных щитов. 

Ученые консорциума Центра компетенций НТИ «Фотоника» из Алферовского университета совместно с коллегами из Института химии СПбГУ и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали пленки, которые нужны для создания гибких дисплеев. Они представляют собой люминофоры — особые вещества, преобразующие поглощаемую ими энергию в световое излучение.

Такие материалы используются для создания различных экранов, в особенности в области цветовой рекламы и дизайна помещений. Кроме того, эти материалы применяют в кинотеатрах, оптоэлектронике, в области светового дизайна, биомедицине и других отраслях. Потенциально эти решения можно использовать и для мониторов компьютеров, телевизоров и смартфонов.

Люминофорами называют вещества, способные излучать свет видимого диапазона при определенных условиях. Например, его можно подсветить ультрафиолетом и, подобрав состав люминофора, получить любой цвет.

— Созданный нами материал представляет собой гибкую и растяжимую тонкую пленку, которая может излучать видимый свет заданной длины волны, поглощая и преобразуя УФ-излучение, — рассказал директор ВИФШ Иван Мухин. — По сути, это силикон с введенными комплексами металлов — тербия и европия.

Источник: Известия